La jeunesse française a surclassé les vice-champions du monde anglais.
Le Pays de Galles écrase l’Italie et Adams s’offre un triplé au Principality Stadium de Cardiff.
L'héroïsme de Sexton mène l'Irlande à une victoire serrée face à l'Écosse.

FRANCE – ANGLETERRE

Pour son premier match en tant que sélectionneur de l’Equipe de France, Fabien Galthié a fait le pari de la jeunesse pour aller défier les finalistes de la Coupe du monde 2019. Un pari qui s’est avéré gagnant puisque cette jeunesse talentueuse a littéralement asphyxié l’ogre anglais dans tous les compartiments du jeu. Titulaire pour la première fois, suite au forfait de Damien penaud, c’est Vincent Rattez qui a ouvert le score grâce à une superbe remise intérieure de son demi d’ouverture Romain Ntamack. Ajoutez à cela un 2e essai du néo-capitaine Charles Ollivon et une pénalité réussie, pour porter le score à 17-0 à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les bleus ont continué sur la même dynamique avec un Charles Ollivon qui s’offre un doublé à la 55e, profitant de la malice de son demi de mêlée, Antoine Dupont. Menés 24-0, les joueurs du XV de la rose ont multiplié les fautes de mains et les attaques stériles. C’est l’ailier Jonny May qui a redonné espoir à ses coéquipiers, en s’offrant deux brillants essais solos transformés par Owen Farrell. Avec 24-14 à un quart d’heure de la fin, les hommes d’Eddie Jones ont remis la main sur le ballon mais se sont heurtés à une défense de fer. Ils ont finalement dû se contenter d’une pénalité d’Owen Farrell afin de réduire le score à 24-17 et repartir avec le bonus défensif.

PAYS DE GALLES – ITALIE

Premier test également réussi pour le nouveau sélectionneur de l’équipe du Pays de Galles, Wayne Pivac. Le XV du poireau, champion en titre, a réalisé un départ parfait pour défendre son Grand Chelem avec une victoire écrasante 42-0 contre l'Italie.

Dans une rencontre à sens unique, l’ailier Josh Adams s’est offert un triplé, auquel s’ajoutent deux essais du nouveau capé Nick Tompkins et de George North. Avec Leigh Halfpenny en second buteur, c’est Dan Biggar qui a pris le jeu au pied à son compte ajoutant ainsi 13 points supplémentaires.

IRLANDE – ECOSSE

Le nouveau coach de l’Irlande, Andy Farrell est également sorti victorieux de son premier match des six nations en l’emportant 19-12 contre son voisin écossais. Le combat aura été rude face à un XV du chardon appliqué mais en manque de réussite, à l’image de l’essai refusé à Stuart Hogg pour un en-avant dans l’en-but Irlandais.

C’est le néo-capitaine de l’équipe d’Irlande, Johnny Sexton, qui a marqué tous les points de son équipe, y compris un essai en première mi-temps. Les deux équipes auront lutté jusque dans les dernières minutes avant que le troisième ligne CJ Stander, élu homme du match, n’obtienne un turnover synonyme de victoire pour le XV du Trèfle.